为小叶紫檀正名 抵制“血檀”恶俗称号

余志伟/文


非洲小叶紫檀,学名染料紫檀,主要产自赞比亚、刚果及刚果金等国家。该木材是目前市面上为数不多各项技术参数完全符合紫檀木标准的木材,南京林业大学木材科学研究所鉴定非洲小叶紫檀与印度小叶紫檀(檀香紫檀)结果是一致的。但是市场上对于这种木材却有一个俗名——“血檀”,虽然此名来源已无从考据,但此名确实给该木材带来了负面的影响。此次正名活动旨在普及非洲小叶紫檀知识,引导大家理性称呼,正视染料紫檀。


timg_副本.jpg


何为非洲小叶紫檀?

根据GB/T18107-2000《红木》标准,紫檀木(类)的必备条件为:

1、紫檀属(Pterocarpus)树种;

2、木材含水率12%时气干密度大于1.00 g/cm3。

3、木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于160μm。

4、木材的心材,材色红紫,久则转为黑紫色。

根据以上条件,在非洲小叶紫檀出现以前的已知木材树种中,只有印度小叶紫檀(檀香紫檀)符合此条件!

经南京林业大学木材研究所所长徐永吉教授鉴定,非洲小叶紫檀的技术参数完全符合紫檀木(类)标准。这也是除了印度小叶紫檀(檀香紫檀)以外,目前唯一能符合紫檀木(类)条件的树种!


“恶”名之累

一位与佛门颇有渊源的木友,近日在拜访九华山天台寺宏学法师时,自持一串念珠,闲谈之中,告之宏学法师这是新发现的一种紫檀木,俗称“血檀”。宏学法师虽对念珠的质地颇为赞许,但称血檀此名不吉,凶气太重,建议不要再如此称呼。



现已无从考证当初引进这个木种时是谁第一个叫出了“血檀”之名,想必是砍伐之时见其有红色树汁流出就凭此叫了此名。姑且不论其当初为何叫了“血檀”,但此名确实给该木材带来了负面的影响。在实际接触中,很多消费者也都表示难以接受:不管这个木头有多好,但在家里摆放一套以“血”字命名的家具无论如何都会让人有一些心理障碍。


虽然材质等“内功”很重要,但名称的重要性无需置疑。好的名字不一定能带来什么,但一个不好的名字对该产品的影响却一定是非常负面的,如果是带有不吉之义的“恶”名,后果将是灾难性的,注定将很难被主流文化所接受!


来自故宫明清家具专家周京南老师观点

周京南老师个人简介详见本刊专栏《中国古代名贵木材养生保健作用》一文。

以下是仙作网创始人余志伟先生与周京南老师关于非洲小叶紫檀的相关探讨摘录: 

从对话截图中可以明显看到周京南老师对非洲小叶紫檀材质本身也是相当看好与认可的,同时更难能可贵的是周京南老师一直倡导非洲小叶紫檀与印度小叶紫檀不能混为一谈!虽然非洲小叶紫檀与印度小叶紫檀木性有诸多雷同,但是终究还是两种不同的材质。

 

来自南京林业大学木材科学研究所(中心)的检测报告

经南京林业大学木材研究所所长徐永吉教授鉴定,非洲小叶紫檀的技术参数完全符合紫檀木(类)标准。这也是除了檀香紫檀(小叶紫檀)以外,目前唯一能符合紫檀木(类)条件的树种!

现将鉴定报告正文抄录如下:

我所受戴桂香女士的委托,对其所送的一块木样进行树种鉴定,木样呈长方形,尺寸为:49.7×15.2×2.4(CM),前一尺寸为木材的顺纹方向。委托方要求判定树种名称。

鉴定以木材宏观构造特征为基础,临时切片的显微构造为补充和验证。

实测木样的气干密度为112g/CM3,平均孔弦向直径为145μm。


一、木材宏观构造

心边材区别明显,边材淡黄色,心材深褐色至深紫色,具深色条纹。结构细致。纹理直,略交错。生长轮不明显。散孔材,管理孔数少,小。肉眼下不可见,扩大镜下略明显,管孔内含深色树胶。轴向薄壁组织主为细带状,少数翼状。木射线极细,放大镜下可分辨,弦面波痕可见。

二、木材的显微构造

导管横断面卵圆形至圆形,单管孔,少数短径列复管孔;管孔内含树胶,导管分子叠生,单穿孔。管间纹孔互列,系附物型。轴向薄壁组织主为断续带状,带宽1—2个细胞,稀翼状、聚翼状;薄壁细胞含树胶丰富,分室含晶细胞可见,叠生;具纺锤形薄壁细胞,木纤维壁厚。木射线同形单列,稀成对,叠生,高6—9细胞,射线与导管间纹孔同管间纹孔式。

三、结论

根据上述木材构造特征,经与有关资料、模式标本及显微切片校核,确定送检木材为蝶形花科Fabaccac 紫檀属Pterocarpus.spp的树种。由于送鉴材气干密度大于1.00 g/cm3,平均管孔直径不大于160μm,根据国家GB/T18107-2000《红木》标准,送检材木材名称为紫檀木。

鉴定报告的描述与结论与檀香紫檀(小叶紫檀)的鉴定报告几乎完全一致!


图三_副本.jpg


为什么鉴定结论没有直接写树种?

红木分为五属八类三十三种,而现在成熟的鉴定技术也只能鉴定到“类”,严谨的鉴定机构也只会将鉴定结果标注到类。因为前期的不规范,有些鉴定机构会把鉴定结果标注到种,比如直接标注鉴定为檀香紫檀,其实这些都是不规范的!


有一点需再次重申,非洲小叶紫檀是非洲小叶紫檀,印度小叶紫檀是印度小叶紫檀,两者是完全不同的木材!检测报告显示两者很多参数相似,只是说明说非洲小叶紫檀这种木材确实不错!不代表是非洲小叶紫檀就能取代印度小叶紫檀!目前两者在气味上也有不同,这是检测报告里没有提到的,同时两者的价格也是相差巨大!好的印度小叶紫檀原材料百万一吨,而非洲小叶紫檀不过小几万而已!


改变,从今天开始!

虽然大多数人都对“血”字的之名深恶痛绝,但改变称呼仍是一个长期的过程,因为习惯的原因,刚开始可能很不适应,甚至于会很别扭,随着时间的延长,一切都会成为自然。


但是,为了对消费者负责、对自己负责、对行业负责、对历史负责!从今天开始!把那个“血”淋淋的恶名抛到九霄云外去吧!把“非洲小叶紫檀”大声的叫响!


[将精彩文章分享给大家]