微凹黄檀——红酸枝里的潜力股

霄迪/文


timg_副本.jpg


摘要:微凹黄檀(Cocobolo)供给量有限,但是需求量却相对大(主要做装饰),因此价格高,可比肩与其他黄檀属Dalbergia红木类(Rosewood)木材。

关键词:微凹黄檀;中美洲;高级家具用材

常用名:Cocobolo,Cocobola,Cocabola

科学名:Dalbergia retusa

中文名:微凹黄檀

分布:中美洲

树木尺寸:树高45-60英尺(14-18米),主干直径 1.5-2 英尺(50-60厘米)

平均气干密度:69磅每立方英尺(1 095公斤每立方米)

基本密度:0.89克每立方厘米,含水率12%时为1.10克每立方厘米

詹卡硬度:2 960磅力(14 140牛顿)

抗弯强度:22 910 磅力每平方英寸(158.0兆帕)*

弹性模量:2 712 000磅力每平方英寸(18.70吉帕)*

抗压强度:11 790磅力每平方英寸(81.3兆帕)*

*数据来自每种南美木材的试验性强度组的评估

收缩率:径向2.7%,弦向4.3%,全体积7.0%,弦径比1.6

木材颜色:微凹黄檀心材颜色变化丰富,有黄色、橙色、红色、暗褐色,并带有黑色或紫色条纹。边材典型浅黄色。木材心材新切面或新磨砂面颜色浅,随着时间延长变深。


微凹黄檀木材样板(上为砂光,下为漆光)


图三_副本.png

新切面为橘色的微凹黄檀板面


纹理与材质:纹理直或交错,材质优异,天然光泽度高。

端面特征:散孔材,中至甚大管孔无特别排列方式,数甚少,单管孔及2-3径列复管孔,偶见多种矿物质内含物。轴向薄壁组织星散聚合,环管束至轮界型。木射线窄,排列相当紧密。

 

上二图:微凹黄檀木材端面特征


耐久性:非常耐久,并抗昆虫侵害,木材天然的高油脂性亦是其在干湿循环变化的环境下不易降等的原因。

加工性:由于木材油脂性强,因而有时候会引起胶黏困难。在涂饰时,这种木材的颜色会渗透入与之旁贴的其他木材,所以事先都需要做好木材表面的涂封处理。刨切遇交错纹理处则会出现劈裂。由于木材密度高,所以在切割时,有中等钝锯的表现,车旋性能亦优异。

气味:微凹黄檀(Cocobolo)在加工时释放一种明显的辛辣气味,有的人会感之不愉悦,尽管这种木材可作为至少一种女士香水的原料。

过敏性与毒性:微凹黄檀是一种比较典型的过敏源,常引起皮肤、眼睛和呼吸系统的严重不适反应,这包括恶心、接触式急性眼结膜炎和气喘等症状。

价格与可获取性:微凹黄檀(Cocobolo)供给量有限,但是需求量却相对大(主要做装饰),因此价格高,可比肩与其他黄檀属Dalbergia红木类(Rosewood)木材。

可持续性:微凹黄檀和所有其他黄檀属植物Dalbergia spp. 一样,由濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II管制,同时被国际自然保护联盟(IUCN)红色名录列为易危级别(Vulnerable),在过去的三代中,由于自然栖息地被破坏和伐木的原因,种群下降幅度超过20%。

主要用途:高级家具,乐器,车旋制品和其他小型木工制品。


上二图:微凹黄檀车旋制工艺品


微凹黄檀的颜色和花纹使之成为当今最具价值的木材品种之一,但美中不足的是因为这种木材油脂性很强,所以会出现胶黏困难的问题,还有在加工时,常会导致操作人员的过敏反应。微凹黄檀的密度和强度均高于巴西黑黄檀(Brazilian Rosewood),这也是其价格高昂的主要原因。

 

霄迪先生个人简介:

霄迪先生自2001年开始业余研究木材的性质,树种的鉴定和分布来源,十几年来游历亚非拉十余国,对于国内进口木材鉴定的诸多判断性结论和相关的濒危物种保护政策颇具影响力。

霄迪先生运营的木材地理 Wood Geographic 微信公众号更是以“对国际政策的发布及时、解读准确,对濒危物种的定位如刺猬紫檀等判断权威”闻名行业,受到超过万计的行业人士关注,地位显著。


[将精彩文章分享给大家]