探秘:木中钻石——蛇纹木

霄迪/文


摘要:在中国,有家具厂商尝试用蛇纹木制作家具。不过,最有潜力的还是在文玩市场,蛇纹木制成的手串、笔筒、葫芦、镇纸、无事牌等等工艺品极有特色。

关键词:蛇纹木南美洲木中钻石

 

常用名Snakewood(蛇木或蛇纹木),Letterwood(字母木),Amourette(铃兰木)

科学名Brosimum guianense ,同物异名为Piratinera guianensis

中文名:圭亚那饱食桑。隶属桑科,依据原学名Piratinera guianensis则定为圭亚那蛇桑,因本种已经调整至饱食桑属,故重新定中文名为圭亚那饱食桑。

地理分布:南美洲东北部海岸地带。

树木尺寸:树高65-80英尺(20-25米),主干直径6-12英寸(15-30厘米)。

平均气干密度76磅每立方英尺(1 210公斤每立方米)。

基本密度0.96克每立方厘米,含水率12%时为1.21克每立方厘米。

詹卡硬度3 800磅力(16 900牛顿)。

抗弯强度28 270磅力每平方英寸(195.0兆帕)。

弹性模量3 364 000磅力每平方英寸(23.20吉帕)。

抗压强度17 260磅力每平方英寸(119.0兆帕)。

收缩率:径向4.7%,弦向6.0%,全体积10.7%,弦径比为1.3。

色泽:蛇木(Snakewood)名称来源于其木材花纹类似蛇皮花纹这一特征。心材典型红褐色,具有显著对比的暗褐色或黑色斑块。木材颜色会随着暴露时间延长而变暗并趋于一致。因此为保持木材花纹美观,需重视防止木材变色的研究工作。

3D14.tmp.jpg


上二图:蛇(纹)木——圭亚那饱食桑木材样板,图一为砂光,图二为漆光

纹理与材质:纹理直,木材结构细,天然光泽度高。

端面特征:散孔材;单管孔及径列复管孔;中至大管孔无特殊排列方式,稀见;侵填体矿物质和树胶沉积物常见。轴向薄壁组织翼状或连续型;木射线窄,间隔中等。


上二图:蛇(纹)木——圭亚那饱食桑木材端面特征

耐久性:蛇木(Snakewood)被报道为极其耐久的木材品种,并抗昆虫侵害,但它从不被用于室外木构件。

加工性:因为蛇木与血木(Bloodwood,即南美血檀,亦称帕拉州饱食桑)在植物学分类上十分接近,故二者许多性质有所近似。蛇木极为重硬,并且钝锯效应很明显,在被加工时特别容易发生劈裂和爆裂。车旋性和涂饰性好,可高度抛光。

气味:木材在被加工时释放一种显著香气,此性质类似于血木(Bloodwood,即南美血檀,亦称帕拉州饱食桑)。

过敏性与毒性:有关严重不良反应的报道不常见,但蛇木被称可以对人类皮肤和呼吸系统产生刺激反应。

价格与可获取性:因为树木稀少且尺寸小,具有显著蛇皮图案花纹的蛇木按每板英尺计算,几乎是世界上最昂贵木材品种。而花纹不显著的次级此类木材价格则低得多(这类木材名称为Amourette)。蛇木常以整段或半段原木上市出售,同一枝原木不同部位往往具有显著蛇皮花纹和不具有花纹,并且常见裂隙等缺陷,因此在使用时,浪费部分的比例较高。

可持续性:不位列濒危野生动植物种国际贸易公约附录(CITES Appendices)和国际自然保护联盟受威胁物种红色名录(IUCN Red List of Threatened Species)。

利用:木镶嵌,单板,琴弓,工具柄和其他小型车旋制品及特殊木工件。


图:蛇(纹)木——圭亚那饱食桑木材工艺品

评论:当人们看见具有特殊花纹的圭亚那饱食桑Brosimum guianense 时,会惊叹于它那奇异的花纹,很多深色斑块点缀其间,类似于蛇皮图案,故名蛇木(Snakewood),亦很类似象形文字的书写手稿,故亦名字母木(Letterwood,Letterhout)。

不仅是花纹美观,蛇木(Snakewood)也是世界最重木材之一,在木工爱好者眼里,它与愈创木(Lignum Vitae)在世界最重木材的种类排名上不分上下。

 

霄迪先生个人简介:

霄迪先生自2001年开始业余研究木材的性质,树种的鉴定和分布来源,十几年来游历亚非拉十余国,对于国内进口木材鉴定的诸多判断性结论和相关的濒危物种保护政策颇具影响力。

霄迪先生运营的木材地理 Wood Geographic 微信公众号更是以“对国际政策的发布及时、解读准确,对濒危物种的定位如刺猬紫檀等判断权威”闻名行业,受到超过万计的行业人士关注,地位显著。


[将精彩文章分享给大家]