关于加强对塞尔维亚原木检疫监管的警示通报

网络/文


u=2248710646,724504846&fm=27&gp=0.jpg

近日,辽宁、上海检验检疫局在多批塞尔维亚进境的原木中截获了检疫性有害生物苹果壳色单隔孢溃疡病菌(Botryosphaeria stevensii),已对有关货物作除害处理。

苹果壳色单隔孢溃疡病菌分布在阿尔巴尼亚、保加利亚、德国、意大利、匈牙利、波兰、葡萄牙、西班牙、瑞典、乌克兰、英国、印度、摩洛哥、加拿大、美国、委内瑞拉、秘鲁、澳大利亚、新西兰、塞尔维亚等国家。该菌寄主广泛,危害葡萄、苹果、梨、桃等核果类果树以及欧洲 白蜡木、欧亚圆柏、栎属等树木,主要侵染寄主植物叶和枝条,引起树皮坏死、枝干溃疡、干枯等症状,病斑包围枝干后,其顶端很快萎蔫随后枯死。目前,该病菌在我国尚无分布报道,一旦传入将对果树和林木产业造成严重威胁。

预警措施

1、请各局高度重视塞尔维亚输华原木的检验检疫,如发现可疑病害,及时取样送检;一旦确认为检疫性有害生物,须立即对相关货物采取检疫处理,防止疫情传入。

2、各局要及时将截获疫情情况上报总局。

3、执行中如遇问题,请与总局动植司联系。

4、本警示通报有效期六个月。


[将精彩文章分享给大家]